Здесь вот, в Наукане четыре брата-китобоя из рода алихпагмит по ту сторону реки жили. А на другой стороне реки над оврагом жили китобои из рода имтугмит. Люди имтугмит – умелые охотники, лучшие китобои. С наступлением весны имтугмитцы первыми приготовляются к охоте. В полдень гребец их бегает от землянки к землянке, созывает мужчин на китовую охоту, и науканцы радуются, что добудут кита. И когда имтугмитцы приводят первыми кита, на следующий день алихпагмитцы приготовляются к охоте. И вот однажды, когда имтугмитцы добыли кита, четыре брата алихпагмитцы вместе со старшиной тоже вышли на байдарах в море и добыли кита. Эти братья были удачливыми и никогда не ленились охотиться.
Пошли однажды пять девочек в тундру. Увидела их великанша Майырахпак, догнала, посадила в камлёйку. Девочки испугались, заплакали, а великанша подошла к дереву и сказала: - Дерево, наклонись! Дерево наклонилось. Майырахпак привязала девочек к его верхушке и сказала: - Дерево, поднимись! Дерево поднялось. Великанша оставила девочек на дереве, а сама ушла. В это время мимо проходил медведь. Девочки попросили: - Мёдведище, хороший, отвяжи нас!
Однажды маленькая мышка решила постранствовать. Бабушка собрала ее в дорогу, и тихим солнечным днем мышка отправилась в путь. Вскоре ей встретилось огромное озеро. Мышка огляделась, но поблизости никого не было. – Жаль, – вздохнула она. – а я ведь готова помериться силами с кем угодно. Она переплыла озеро, отряхнула с себя воду и сказала: – Пожалуй, даже дельфин устал бы после такого заплыва! А огромное озеро было всего-навсего следом бабушкиной ноги, который дождь заполнил водой.
Жили в Нунлигране три брата: старший-Виютку, силач, средний-Анику, копьеносец, и младший-Суплякын, бегун. Все трое лучшими воинами и удачливыми охотниками были. Однажды односельчане сообщили им, что с юга прибыл беглец, который бежит на север. Виютку велел позвать к себе беглеца. Виютку спросил его: – Откуда пришел ты к нам, человек? Какие вести принес из дальних краев? Человек сказал: – Оттуда бегу, с юга. Опять в наши береговые селения пришли танныты, грабят имущество, убивают мужчин, уводят с собой наших женщин и детей. Виютку сказал:
Ворон катался по снегу с горы над обрывом у моря и пел: А-я-яли, а-я-яли, а-я-яли, Ко-о-оияй, а-я-яли! К нему подошел волк и сказал: – Братец, я тоже покатаюсь с горы. Ворон засмеялся над волком и ответил: – Тебе нельзя кататься, ты не удержишься на скользкой горе и упадешь в воду. Обиделся волк на ворона и говорит: – Я ведь имею когти-тормозить ими буду. Я сильный и ловкий, хорошо прокачусь! В воду не упаду! Ворон отвечает:
Жил один ворон. Ушел ворон от своих и поставил землянку на берегу Берингова моря. Увидела землянку лиса и стала расхваливать ворона: – Ах, какой ты хороший, ах, какой ты красивый. Когда солнышко всходит, твои перышки поднимаются! Слушает ворон лису, и сердце его радуется. Позвал он лису к себе в землянку жить. – Вот хорошо! – согласилась лиса, – у меня нора маленькая и темная, а у тебя землянка высокая да светлая. И стали ворон с лисой жить вместе. Ворон пищу добывает, а лиса землянку прибирает. Сделал ворон копье, гарпун и пошел по льду в море. Увидел отдушину во льду, а возле – дохлую нерпу. Вонзил он копье в нерпу и принес домой; Лиса спрашивает:
Ворон и сова в старину, говорят, белыми были. Встретились однажды они в тундре, ворон и говорит: – Мы оба белые. Давай покрасим друг друга! Сова ответила ворону: – Ну что же, давай попробуем, что из этого выйдет. Ворон обрадовался, закричал: – Вот и прекрасно, начнем! Затем ворон сове сказал: – Сначала ты меня покрась, а потом я тебя. Сова ответила: – Ведь ты первый предложил покраситься, так и начинай тоже первым. Разукрась сначала меня, а потом уж я тебя разукрашу как следует.
Жил в селении одинокий человек. Не было у него ни жены, ни детей, ни отца, ни матери. Пошел он однажды в тундру. Идя по тундре, увидел впереди себя, на маленьком холмике, огромное съедобное растение. Это растение было с нерпичью шкуру величиной. Хотел было охотник вырвать это растение из земли, но с первого раза не смог. Вторично понатужился – и опять не смог. Тогда сбросил он с себя верхнюю одежду, взялся за растение и потянул изо всех сил. Растение заскрипело, затрещало, но вышло из земли. А человек устал. Решил отдохнуть. Прилег на мох и вскоре заснул. Много или мало спал. не знает, а когда проснулся, услышал вороний крик: – Кук, кук, кук, кук, кук! Приоткрыл глаза и увидел: сидят около него вороны и разговаривают человеческими голосами. Один из них говорит:
Однажды старый ворон пришел на берег океана полакомиться. Нашел он под камнем большого краба, ухватил его клювом, вытащил и только собрался разбить и съесть, как другие крабы хвать его за лапы! — Кра-кра! — удивился ворон. Краб тотчас вывалился у него из клюва и был таков! А другие крабы не испугались — держат ворона, не отпускают. Плохо дело! — Ладно уж,— сказал ворон.— Не буду вас больше трогать. Отпустите меня! А крабы не отпускают: видно, не верят ворону. Испугался ворон, принялся улещивать крабов: — Какие вы красивые, кра-кра! Как вы мне нравитесь! Хотите, отдам вам в жены мою тетку?
жили восемь братьев. Семеро в одной землянке, а восьмой брат – отдельно. Старший брат был так велик и силен, что не мог поместиться в байдаре. На корму сядет – нос подымется, посредине сядет – средина погружается, нос и корма поднимаются. Поэтому он никуда не ходил, сидел дома и только зимой охотился в тундре. Для красоты у него были в щеках сделаны дырки, в которые он вставлял украшения, сделанные из моржового клыка: в правой – хвост кита, в левой – голова моржа. Самый младший брат, еще подросток, сидел дома со старшим братом. А шесть братьев ходили в море на промысел. И вот однажды осенью откуда-то подошел маленький китенок и стал играть возле берега. Сели шесть братьев в байдару. Стал младший просить старшего, чтобы позволил и ему ехать в море.
Жил в одном селении Кошкли с женой Митикой и сыном Имимкутом. Так, говорят, было. Однажды девушки из соседних яранг на морском берегу нашли выброшенную морем нерпу. Решили они спрятать нерпу, чтобы ленивый и глупый Кошкли не увидел и не взял ее. Но не успели девушки утащить с берега нерпу, как к ним подошел Кошкли и спросил; – Что это такое? – Это дерево, – сказали девушки. Кошкли снова спросил: – А почему это дерево с ластами? – Это не ласты, а сучки дерева. – Ага, вы обманываете меня, – закричал Кошкли и отнял у девушек нерпу. Придя домой, Кошкли сказал Митике:
Была в тундре одна девушка. Хотели родители выдать ее замуж, да она не послушалась, рассердилась на них и ушла в тундру. Идет день, идет другой и третий. Выбилась из сил и пошла, как зверь, на четвереньках. Порвались у нее торбаза и чижи. Обмотала она кухлянкой руки и ноги и опять пошла. И вот увидела она в тундре ярангу. Подползла она к яранге. В яранге, видит, в котле стоит вареное мясо, над очагом чайник висит. Наелась она мяса, напилась чаю и стала рассматривать ярангу. Видит – много невыделанных шкур лежит. «Одни мужчины живут!» – подумала девушка. Взяла она шкуры и ушла в тундру. Вот, думает, буду людям шить за еду! А в этой яранге жили два брата. Пришли они домой, увидели, что кто-то ел мясо и пил чай. Кто же это мот быть? Если медведь – он раскидал бы вещи. Наверно, дух. Ну, а чай кто пил?
Выбежала из своей норки евражка и побежала пить к речке, а мимо шел ворон. Сел ворон на землю и завалил камнем выход из норы. Прибежала евражка, видит — вход закрыт. Поднялась на задние лапки, увидела ворона: — Ну, евражка, я тебя съем! — говорит ворон. — Подожди, я хочу видеть танец ворона. Танцевать-то ворон не умел, но и сознаться не хотел. — Хорошо, — сказал ворон, — я как раз мастер танцевать танец ворона!— и начал танцевать. Но евражка закричала:
Давно это было. Дружно жили ворон и сова - вместе добывали пищу, делили всё поровну, нужды не знали. Долго они прожили, состарились и стали от седины белее снега. Вот однажды сова и говорит ворону: - Совсем мы с тобой постарели, а красивыми так никогда и не были. У всех птиц пёстрые наряды - красные, чёрные, серые, а нас с тобой только коротким летом и видно. - И то правда, - сказал ворон, - не видно нас, когда мы на снегу сидим. - А давай разукрасим друг друга, - предложила сова. - Сначала ты меня, а потом я тебя.
Однажды злые духи - тунгаки похитили у жителей тундры Солнце. В вечном мраке жили теперь звери и птицы, с трудом отыскивали себе пищу. И вот решили они собрать большой совет. От каждого звериного и птичьего рода на совет прибыли посланцы. Старый ворон, которого все считали мудрым, сказал: - Крылатые и волосатые братья! До каких же пор мы будем жить во тьме? Слышал я от стариков, что недалеко от нашей земли, в глубоком подземелье, живут тунгаки, похитившие у нас свет. У тех тунгаков в сосуде из белого камня хранится большой светящийся шар. И тот шар они называют Солнцем. Если похитить этот шар у тунгаков, земля озарится светом. Вот я, старый ворон, даю вам совет: послать за Солнцем самого большого и сильного из нас - бурого медведя...